14. September 2024
  WEITERE NEWS
Aktuelles aus
L
ibrary
Essentials

In der Ausgabe 6/2024 (September 2024) lesen Sie u.a.:

  • Neue Ansätze in der Bibliometrie für Natur- und Geistes­wissenschaften
  • Wie Open Science die Gesellschaft verändert
  • Dominanz großer Wissenschaftsverlage:
    das Fortbestehen eines Oligopols
    in einer exklusiven Datenbank
  • ChatGPT und systematische Literaturrecherche
  • Publikationsprozesse in Open-Science: Wie stabil sind Scholarly Knowledge Graphs
  • Eine systematische Bewertung der Informations-, Medien- und Datenkompetenz in wissenschaftlichen Bibliotheken
  • ChatGPT im Test: Stärken und Schwächen von KI-Feedback in der Bildung
  • Smartphone-Nutzung 2024:
    Zwischen digitaler Abhängigkeit
    und wachsendem Problembewusstsein
  • Kuratorische Perspektiven:
    Archivierung digitaler Medien
    und Online-Inhalte in Bibliotheken
  • Bibliotheken als Vorreiter
    bei der digitalen Inklusion
u.v.m.
  fachbuchjournal
Ausgabe 6 / 2023

BIOGRAFIEN
Vergessene Frauen werden sichtbar

FOTOGRAFIE
„In Lothars Bücherwelt walten magische Kräfte.“
Glamour Collection, Lothar Schirmer, Katalog einer Sammlung

WISSENSCHAFTSGESCHICHTE
Hingabe an die Sache des Wissens

MUSIK
Klaus Pringsheim aus Tokyo
Ein Wanderer zwischen den Welten

MAKE METAL SMALL AGAIN
20 Jahre Malmzeit

ASTRONOMIE
Sonne, Mond, Sterne

LANDESKUNDE
Vietnam – der aufsteigende Drache

MEDIZIN | FOTOGRAFIE
„Und ja, mein einziger Bezugspunkt
bin ich jetzt selbst“

RECHT
Stiftungsrecht und Steuerrecht I Verfassungsrecht I Medizinrecht I Strafprozessrecht

uvm

Karger lanciert Kompass Nutrition & Dietetics

Welche Auswirkung kann ein erhöhter Blutzucker auf den Verlauf der Covid-19 Erkrankung haben? Wie hat die Quarantäne das Essverhalten einer Gesellschaft verändert? Ein neues Karger Journal hat Antworten auf diese und viele andere Fragen.

Im Dezember dieses Jahres erscheint die erste Ausgabe des neuen Kompass Nutrition & Dietetics. Das neue Healthcare-Journal, das sich an DiätologInnen und ErnährungswissenschaftlerInnen richtet, erstellt Karger in Kooperation mit der European Federation of the Associations of Dietitians (EFAD). Der europäische Dachverband von Diätologen und Ernährungswissenschaftlern zählt insgesamt 33 Mitgliedsverbände mit über 33'000 Mitgliedern in 28 europäischen Ländern. Die Mitglieder haben alle kostenfreien Zugriff auf das e-Journal.

Der Kompass Nutrition & Dietetics erscheint zweimal im Jahr als digitales Format: jeweils im Herbst / Winter und im Frühjahr. Jede Ausgabe widmet sich einem Themenschwerpunkt. Für die Erstausgabe steht Covid-19 im Fokus. Welche Zusammenhänge kann es zwischen der Ernährung und dem Verlauf der Krankheit geben? Auch nach einer Genesung besteht die Frage, welche Rolle Ernährung in der Rehabilitation einnimmt. Psychologische Themen, wie der Einfluss der Pandemie auf die Ernährungsgewohnheiten, werden ebenfalls beleuchtet.

"Wir freuen uns, die EFAD als Partner für dieses Projekt gewonnen zu haben", sagt Joachim Flickinger, Head of Clinical and Patient Markets bei Karger, zum Launch. "Kompass Nutrition & Dietetics ist eine wichtige Ergänzung unseres bestehenden wissenschaftlichen Portfolios in der Ernährungswissenschaft. Unser Angebot für KlinikärztInnen und PatientInnen stark auszubauen, ist ein zentraler Punkt unserer Strategie", fügt er an.

Dr. Elke Naumann und Dr. Liana Poulia zeigen sich für den Inhalt des neuen Journals verantwortlich. Koordinatorin, Dr. Elke Naumann, forscht und lehrt an der HAN University of Applied Sciences in Nijmegen (Niederlande) und ist dort leitende Dozentin des Lehrstuhls Ernährung und Diätetik. Dr. Liana Poulia wird für die erste Ausgabe die Verantwortung als Chefredaktorin übernehmen. Sie ist klinische Diätologin und Ernährungswissenschaftlerin am General Hospital of Athens. Der Expertenbeirat für das Journal ist breit aufgestellt: Er besteht unter anderem aus Spezialisten zu Adipositas, Diabetes, Onkologie, Sport- und Bewegungswissenschaften und Gastroenterologie.

Die erfolgreichen Kompass-Journals von Karger gibt es in verschiedenen Sprachen und richten sich an KlinikerInnen und FachärztInnen. Die jüngsten Sortimentsergänzungen sind im Bereich Pneumologie - dort gibt es nun auch eine spanische Ausgabe für den lateinamerikanischen Markt - und jetzt unser neuestes Journal für Ernährungswissenschaften und Diätetik. Die Journals berichten über wichtige Neuigkeiten aus dem jeweiligen Fachgebiet und beinhalten auch eine Rubrik über Kliniker und Ärzte in der Ausbildung. Hauptziel der Journals ist der Wissenstransfer von der Forschung in die Praxis. Die erfahrenen Expertenbeiräte legen einen besonderen Schwerpunkt auf die Relevanz der Forschungsergebnisse für die praktische Arbeit mit Patienten.

Mehr Information zum Kompass Nutrition & Dietetics unter
karger.com/knd (sobald das Journal lanciert wurde).

Video zum Kompass-Konzept hier