15. September 2024
  WEITERE NEWS
Aktuelles aus
L
ibrary
Essentials

In der Ausgabe 6/2024 (September 2024) lesen Sie u.a.:

  • Neue Ansätze in der Bibliometrie für Natur- und Geistes­wissenschaften
  • Wie Open Science die Gesellschaft verändert
  • Dominanz großer Wissenschaftsverlage:
    das Fortbestehen eines Oligopols
    in einer exklusiven Datenbank
  • ChatGPT und systematische Literaturrecherche
  • Publikationsprozesse in Open-Science: Wie stabil sind Scholarly Knowledge Graphs
  • Eine systematische Bewertung der Informations-, Medien- und Datenkompetenz in wissenschaftlichen Bibliotheken
  • ChatGPT im Test: Stärken und Schwächen von KI-Feedback in der Bildung
  • Smartphone-Nutzung 2024:
    Zwischen digitaler Abhängigkeit
    und wachsendem Problembewusstsein
  • Kuratorische Perspektiven:
    Archivierung digitaler Medien
    und Online-Inhalte in Bibliotheken
  • Bibliotheken als Vorreiter
    bei der digitalen Inklusion
u.v.m.
  fachbuchjournal
Ausgabe 6 / 2023

BIOGRAFIEN
Vergessene Frauen werden sichtbar

FOTOGRAFIE
„In Lothars Bücherwelt walten magische Kräfte.“
Glamour Collection, Lothar Schirmer, Katalog einer Sammlung

WISSENSCHAFTSGESCHICHTE
Hingabe an die Sache des Wissens

MUSIK
Klaus Pringsheim aus Tokyo
Ein Wanderer zwischen den Welten

MAKE METAL SMALL AGAIN
20 Jahre Malmzeit

ASTRONOMIE
Sonne, Mond, Sterne

LANDESKUNDE
Vietnam – der aufsteigende Drache

MEDIZIN | FOTOGRAFIE
„Und ja, mein einziger Bezugspunkt
bin ich jetzt selbst“

RECHT
Stiftungsrecht und Steuerrecht I Verfassungsrecht I Medizinrecht I Strafprozessrecht

uvm

EBSCO Information Services veröffentlicht FSTA® with Full Text

Umfassende Volltextabdeckung für wichtige Inhalte aus dem Bereich
der Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften

EBSCO Information Services (EBSCO) gibt die Veröffentlichung von FSTA® with Full Text bekannt. Diese neue Ressource bietet Zugriff auf wichtige Inhalte im Volltext, die in der führenden Datenbank für Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften abgedeckt werden. FSTA with Full Text enthält wissenschaftliche Informationen aus dem Lebensmittelbereich und zahlreichen verwandten Bereichen wie Biotechnologie, Lebensmittelsicherheit, Omics-Technologien, Tiernahrung, Sportwissenschaft und Nachhaltigkeit. FSTA with Full Text wird in enger Zusammenarbeit mit dem Expertenteam von IFIS, dem Herausgeber der FSTA-Datenbank, erstellt.

FSTA ist die maßgebliche bibliografische Datenbank (Abstract- und Index-Datenbank) für die Forschung im Bereich der Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften. FSTA with Full Text bietet eine umfangreiche Sammlung von Zeitschriften im Volltext aus einer Vielzahl von Quellen, darunter mehr als 200 aktive Zeitschriften im Volltext. Bis Ende 2022 wird die Datenbank mehr als 300 aktive Zeitschriften im Volltext enthalten. Der Zugriff auf die Datenbank FSTA with Full Text erfolgt über EBSCOhost®, der intuitiven Rechercheplattform von EBSCO.

Rhianna Gamble, Head of Marketing and Engagement bei IFIS, erklärt, dass es das Ziel von IFIS ist, die Informationsbedürfnisse in der Lebensmittelbranche im Wesentlichen zu verstehen und zu erfüllen. „Wir haben erkannt, dass der nahtlose Zugang zu Volltextinhalten innerhalb einer Rechercheplattform wie FSTA für viele Kund:innen eine wichtige Priorität ist und eine positive Nutzererfahrung ermöglicht. Zusammen mit EBSCO haben wir eine Volltextversion unserer renommierten FSTA-Datenbank entwickelt. Sie bietet alle Stärken von FSTA, darunter die leistungsstarke Informationssuche und zuverlässige Inhalte, und kombiniert sie mit den Vorteilen der nutzerfreundlichen Plattform von EBSCO und dem Zugriff auf die Informationen im Volltext.“

Ryan Bernier, Vice President of Database Partnerships bei EBSCO, sagt, dass durch die Zusammenarbeit von EBSCO und IFIS den Nutzer:innen umfangreiche und zuverlässige Inhalte im Bereich der Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften zur Verfügung gestellt werden. „EBSCO wird weiterhin eng mit IFIS zusammenarbeiten, um die neue Datenbank weiterzuentwickeln und um denjenigen, die ihre Recherche und Forschung im Bereich der Lebensmittelwissenschaften vertiefen möchten, zusätzliche Inhalte zur Verfügung zu stellen.“

FSTA with Full Text ergänzt EBSCOs weitreichendes Angebot an Datenbanken im Bereich der Landwirtschaft, Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften sowie der Biologie und Biowissenschaften.

https://www.ebsco.com/de-de/produkte/datenbanken/fsta-full-text